Você sabia que existe uma dieta específica que é recomendada para pessoas hipertensas? Sim, é a dieta DASH - Dietary Approaches to Stop Hypertension, em português Abordagem dietética para parar a hipertensão.
Esta dieta foi desenvolvida nos Estados Unidos, no final dos anos 90, com o objetivo de melhorar os índices de pressão arterial da população e os dados das pesquisas posteriores foram encorajadores. Por isso, até hoje a dieta DASH é recomendada para hipertensos.
O principal foco da dieta DASH é reduzir muito o consumo de sódio, tanto no sal que é utilizado no preparo dos alimentos quanto naquele presente nos alimentos industrializados.
Além de cortar o sal, a mudança de hábito alimentar é o outro objetivo dessa dieta, que amplia o consumo de frutas, vegetais, carboidratos integrais, grãos, leites e queijos desnatados e magros, óleos vegetais, castanhas e carnes magras ao cardápio.
Você sabia que nutrientes como magnésio, potássio, fibras e proteínas estão associados à redução da pressão sanguínea? Por isso a DASH também capricha na inclusão desses alimentos no cardápio.
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Grãos integrais: 6 a 8 porções por dia
- Carnes magras, aves e peixes: 1,5 a 2,5 por dia
- Frutas: 4 a 5 porções por dia
- Vegetais: 4 a 5 porções por dia
- Laticínios com pouca gordura: 2 a 3 porções por dia
- Oleaginosas, sementes e leguminosas: 4 a 5 por semana
- Gorduras boas: 2 a 3 porções por dia.
- Doces e alimentos ricos em açúcar, industrializados como biscoitos recheados, refrigerantes, achocolatados e massas prontas
- Alimentos ricos em farinha branca, como biscoitos, macarrão e pão
- Alimentos ricos em gordura saturada, como carnes vermelhas ricas em gordura, salsicha, linguiça, bacon
- Bebidas alcoólicas
- Reduzir o consumo de sal e de alimentos ricos em sódio
Além de reduzir a quantidade de sal usada no preparo dos alimentos e retirar o saleiro da mesa das refeições, a pessoa hipertensa pode seguir essas dicas para continuar tendo prazer em suas refeições, consumindo alimentos saborosos e bem temperados sem abusar do sal e sem utilizar temperos prontos.
Prefira sempre os temperos frescos ou desidratados. São muitas as opções e você pode variar para não enjoar. No Brasil, são muito populares o orégano e a salsinha, mas experimente também colocar alecrim no preparo da carne, manjericão na finalização da sopa e até mesmo canela para fazer beterraba no forno.
Saladas podem ser temperadas apenas com azeite, limão e noz moscada e já ficam muito saborosas.
Esses nutrientes ajudam a reduzir a pressão arterial. O potássio é capaz de suprimir a hipertensão causada pelo consumo excessivo de alimentos ricos em sódio. A dieta pobre em cálcio pode levar ao aumento da pressão. E o magnésio inibe a contração dos vasos, incluindo artérias e veias do sistema cardiovascular.
Então, inclua no seu cardápio: sementes de girassol, uva passa sem semente, abacate, banana prata, queijo cottage, amêndoas, leite de vaca desnatado, iogurte sem açúcar,semente de abóbora, castanha do Brasil, amêndoas, nozes e grão de bico.
Se você é hipertenso, pode começar a seguir essas dicas para melhorar a sua alimentação e ajudar na redução da sua pressão arterial, mas lembre-se sempre que é um importante ter acompanhamento médico do seu cardiologista e também do nutricionista para uma dieta mais personalizada para as suas necessidades.
Se você tem dúvidas, marque uma consulta na WeCor com um de nossos médicos cardiologistas ou com a nossa nutricionista especializada em saúde do coração. Entre em contato com a WeCor pelo telefone (11) 4861-9648 ou pelo WhatsApp (11) 97086-5880.
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