Para cuidar do coração, ter uma alimentação saudável é essencial. Mas, é preciso cortar toda a gordura? Todos os doces? Todos os carboidratos?
Calma! Uma dieta saudável não corta todos os ingredientes, ela equilibra e combina priorizando o que aquela pessoa precisa. Você já ouviu falar na Dieta do Mediterrâneo? Amplamente estudada, essa dieta é muito recomendada pelos cardiologistas e é sobre ela que vamos falar hoje neste texto.
Se você quiser saber mais sobre o tema, veja também a live que a WeCor realizou com a nutricionista Juliana Gropp em 2020 acessando nosso Canal no YouTube (https://youtu.be/gGqAb60Kc3U).
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Pensando em saúde do coração, é importante salientar que a nutrição possui um papel preventivo que pode ajudar muito as pessoas com histórico genético familiar de doenças cardiovasculares.
Cuidar do coração antes que uma doença se instale é sempre a melhor opção e o acompanhamento nutricional, somado ao check up médico e à prática das atividades físicas é a melhor opção.
Não é necessário cortar todos os alimentos, como algumas dietas pregam, mas sim diminuir o consumo dos vilões do coração e aumentar a ingestão dos nutrientes amigos.
Quando se pensa em saúde cardiovascular, as gorduras são as primeiras vilãs que vêm à mente. Mas não é bem assim. Como explicou a nutricionista Juliana Gropp em live para a WeCor, as gorduras podem ser protetoras do coração. Neste caso, estamos falando das gorduras encontradas no azeite de oliva, nos peixes e nas oleagionosas, como castanhas e nozes.
Esta descoberta surgiu com um estudo da população que vive ao redor do Mar Mediterrâneo. Os pesquisadores notaram que, mesmo consumindo gorduras, eles não sofriam tanto de doenças cardiovasculares e também eram mais longevos que outras populações. Mas, por quê?
A Dieta do Mediterrâneo é rica em frutas e vegetais. São geralmente três porções de frutas e mais de duas porções de vegetais consumidas por dia, utilizando o azeite de oliva como base das preparações.
Além disso, a população estudada consumia cereais integrais, oleaginosas, grãos e pouca carne vermelha, dando preferência para o peixe como fonte de proteína. Os alimentos processados, com excesso de sal, açúcar e aditivos não faziam parte do dia a dia.
"Não é um alimento só, um nutriente só que vai fazer a diferença para a saúde, é o conjunto dos nutrientes e como eles combinam entre si", afirma a nutricionista.
As fibras, vitaminas e minerais, além dos polifenóis, com ação antioxidante, formam uma combinação muito saudável e que até hoje ainda é a dieta mais recomendada pelos cardiologistas para seus pacientes.
Existem muitas opções saudáveis de dietas que podem ajudar a saúde do seu coração, a Dieta do Mediterrâneo talvez seja a mais popular e pode dar a você uma pista sobre como conseguir equilibrar os alimentos no seu dia a dia para manter o coração longe das doenças.
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